FC2ブログ

蕎麦 どあひ 富士山麓ガイド

  富士山麓ガイド

  富士山のふもと、富士宮市の山間にそばやがあります。とてもおだやかでやさしい夫婦二人で営むそばやです。
店名の「蕎麦 どあひ」はここの地区名だと伺った記憶があります。
  
  国道469号を御殿場側から富士宮側に向かうと、村山浅間神社の手前左側に「どあひ」の案内板が見つかります。
 そこを左に下りてゆきます。道は車一台がやっと通れる農道。すれ違う場所を確認しながら進みます。
  約1km位下ると、看板が見えてきます。

 どあひ看板

店舗は森を切り開いたところにあります。周りには小さな畑もあって季節の漬物などをつくるための野菜をそだてているようです。
どあひ店舗

  メニューはシンプルでこれだけです。
どあひお品書き


  もりそばです。これは季節限定の芝平(しびら)在来そばです。信州高遠の奥、芝平地区で守られてきた在来種です。この地区は現在、全村、離村し畑だけが残っており、通いの農業で在来そばを守っています。
  それを毎年譲ってもらい打っているそうです。今年はまもなくそばの実がなくなるとご主人は言ってました。

  これは、食べている内に香りといい、こしといい、噛んでいる感じと味が口中にひろがります。言葉で言い表せない他の地区や輸入のそばとの違いが伝わってきます。  

どあひもりそば

  おしるこは左党の私でもおいしく感じるさわやかな甘さ、中の餅は、実はそばがき。そして添えられた塩昆布がおしるこの味をさらに引き立たせる。
どあひおしるこ

  そばから作った豆腐で、ここで初めて食べました。ごくわずかに入れたつゆと良くマッチします。
どあひそば豆腐

  店内にはテーブル席が4卓あって、どの席からも森を見ながらくつろげます。鳥の多いのも自然を深く感じる一因かもしれません。冬でも薪のだるまストーブで寒さを感じません。
どあひだるまストーブ

  店の前には農道が通っていますが、その両側に駐車スペースがあります。山の中のひなびたそばやの全景です。
どあひ全景

  そばを食べるときの楽しみの一つに、そば湯を飲むのも大事な事柄です。ここのそば湯は絶品です。とにかく濃い。
  ここは、そばを食べに通うには我が家からはちょっと遠い。でも旨さを知ってからは良く通います。
  今までは、火水が定休日だったのですが、最近木曜日も加わった。週休3日。そばを挽くのも打つのも重労働だから、年齢的にはきつくなっているのかなと、勝手な想像をしています。

  GG


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

来訪者カウンター
Since 2014.09
最新記事
カテゴリ